О видах помощи для человека

«У древних греков имелось два вида времени: Хронос — время, текущее бесконечно, и время Кайрос — неуловимый миг удачи, который всегда наступает неожиданно, и поэтому им очень трудно воспользоваться. Кайрос появляется неожиданно — то тут, то там, но он всегда среди нас. А бежит он так быстро, что не каждому дано не только ухватить его за чуб, но даже его увидеть. И греки говорили, что для того, чтобы поймать Кайрос, надо пробудить в себе два качества — разум и интуицию. Вот если тебе удастся их пробудить, тогда ты сможешь заглядывать в будущее и предугадывать результаты тех или иных своих решений».

Здравствуйте, друзья!

Мы живем в реальном мире, в мире, где есть и черные и белые полосы, так он уж устроен. Черные полосы характерны наличием, как минимум - одной, а то и сразу нескольких проблем. Среди проблем бывают такие, которые мы не можем решить самостоятельно. И это не слабость (как может показаться), просто наша психика так устроена, что решение действительно тяжелой проблемы (психологической проблемы в том числе) зачастую более болезненно, чем дальнейшая жизнь со знакомой проблемой.

Поэтому часть людей благополучно игнорируют свои проблемы и просто живут с ними. В России есть даже такая примета, «что если у вас все хорошо, то это не надолго!» Еще бы, ведь целых 300 лет татарского ига, засилие всяких там «Лже», 2 мировые разрушительные войны (не считая гражданской), 70 лет ортодоксального коммунизма – все это не прошло бесследно. У нас буквально в крови ожидание «писеца».

Люди привыкли к наличию «нерешаемых» проблем и лишь одна мысль о том, что «вдруг этой проблемы не будет» – приводит нас в ужас! Кроме этого, наличие проблемы – это не только плохо, наличие проблемы – это еще хорошо! Да хорошо, ведь за каждой проблемой всегда есть вторичная выгода!

Что такое вторичная выгода?

Допустим, есть незамужняя женщина, которая жалуется на одиночество и отсутствие личной жизни. Стороннему наблюдателю этот факт несомненно кажется проблемой: женщина жалуется, ей невыносимо жить без сильного мужского плеча! Вроде все понятно и логично!

А в чем же тогда это хорошо?

Давайте посмотрим с другой стороны: одиночество и отсутствие личной жизни позволяет той самой женщине принимать все решения самостоятельно, без учета мужа. В век «потреблятства» это дает несомненное преимущество: можно тратить деньги только на себя, а не участвовать в утомительном утверждении семейного бюджета на год вперед.

Именно из-за наличия вторичных выгод (поверьте моему опыту работы с клиентами – они есть всегда) люди так и живут с проблемами всю свою жизнь! Люди периодически встречаются с «подругами-друзьями» и в задушевной беседе обсуждают и буквально меряются своими проблемами. Замер проблемами может происходить, как в миленьком итальянском кафе, так и в «брутальном баре лесников». Кому не по карману - на кухне или на лавочке! Где именно происходит замер проблем - не важно!

Что получает человек? Человек выговаривается, «плачится в жилетку» и ему действительно становится легче, как минимум до утра. Так как часть населения нашей необъятной Родины «живет одним днем», то способ «выговаривания и замера проблемами» - вполне рабочий. И все бы замечательно, жаль только, что проблема не решается…

Общаясь с разными людьми, я узнал про еще более оригинальный вариант попыток устранения своих проблем - пойти учиться на психолога (наверное, в надежде узнать и понять «кухню» изнутри). Для менее свободных временем и деньгами «понимателей» проблем есть более упрощенный способ - изучение психологии.

Психология - наука обширная. Изучать психологию можно всю свою жизнь, да и то не хватит. По мнению «изучателей» психологии, проблема непременно решится только тогда, когда «я изучу всех мэтров психологии и психотерапии» (видимо от дедушки Фрейда до «необуддизма»), посещу все тренинги (от «как выйти замуж за 100 дней» или «как стать стервой» до «как стать мачо-мэном»).

Кстати, проблема и в правду может решиться сама собой. Ведь не зря говорят в Китае: «… если долго ничего не делать, то можно увидеть, как в реке проплывет труп твоего врага». Китайцы – они мудрые ребята, ну что тут еще скажешь?!

Согласны, что предложенные варианты так себе, «как стрелять из пушки по воробьям»?
Хотите индивидуальный подход? Пожалуйста!



Если человек все-таки «стукнул кулаком по столу» и решил, что дальше жить с проблемой «низя», то куда человек может податься?

Можно обратиться за помощью к специально обученному человеку – практическому (практикующему) психологу, психологу-психотерапевту или психиатру…

Ниже я привожу упрощенную классификацию специалистов помогающих профессий:

1. Специалисты делятся на тех, кто применяет медицинский подход и на тех, кто его не применяет.

Традиционно медицинский подход применяют врачи-психотерапевты и психиатры. С точки зрения медицины, любое отклонение психологического состояния человека рассматривается с точки зрения соматоза, невроза или психоза. Лечение проводится преимущественно медикаментами. Так, если у вас постоянное низкое настроение, апатия или тревога, то с помощью таблеток ваше состояние будут корректировать. Правда, учитывайте тот факт, что любые таблетки вызывают зависимость и побочные эффекты (от сухости во рту до недержания – в крайнем случае).

2. Психологический подход применяют практические (практикующие) психологи и психотерапевты. С точки зрения данного подхода, любая проблема (психологическая в том числе) рассматривается только лишь как нарушение в личностном росте и развитии человека, зачастую вызванное другими людьми (родителями и прочими значимыми).

3. Если разделить уже только специалистов психологического подхода, то здесь можно выделить несколько подтипов:

3.1 «Разъяснитель». Такой практический (практикующий) психолог выслушивает человека (но не как подруга в миленьком итальянском кафе или в «брутальном баре лесников»), а с эмпатичным видом (принимая, понимая и сочувствуя), разъясняет клиенту причины возникновения проблемы с точки зрения психологической теории. В конце сессии даже возможен бонус - совет в стиле «на вашем месте я бы…»

Человеку определенно легчает, как минимум до утра. Но на утро проблема появляется снова. Человек может плюнуть и продолжить жить с проблемой или ходить к психологу систематически. Так цикл замкнется и может продолжать годами и даже десятилетиями.

И всем здесь хорошо - и психологу (ведь ни на облаке живем и кушать хочется), и человеку (ведь ходит к психологу, а значит «пытается проблему свою решить»). Помните, как в школьном курсе английского языка мы изучали «длительное продолжающееся время или continuous» (без окончания действия, а значит бесконечно).

3.2 «Решатель». Такой практический (практикующий) психолог на первом этапе работы, безусловно, оказывает эмпатическую поддержку клиенту. Основной же акцент работы делается на решении проблемы клиента, не ограничиваясь бесконечным «копанием в деталях» и причинах случившегося.

4. Кроме всего прочего, специалистов можно разделить на тех, кто работает в долгосрочной психотерапии (несколько лет) и краткосрочной психотерапии – от 2-4 часов работы (локальная работа) до нескольких десятков часов (комплексная работа).

5. По охвату существуют специалисты, работающие в групповом формате (несколько человек сразу) и в индивидуальной психотерапии.

Если говорить о моем подходе к работе (в системе психологического консультирования и краткосрочной индивидуальной психотерапии - Интегральном нейропрограммировании), я категорически придерживаюсь именно психологической модели психотерапии.

Это предполагает, что все наши проблемы (и психологические проблемы в частности) – суть неэкологичные способы адаптации к жизни (так женщина научилась приспосабливаться к ней с помощью одиночества, а мужчина-алкоголик, как это ни странно звучит - посредством алкоголизма).

Этап психологического консультирования сводится к тому, чтобы из заявленного «проблемного хауса» клиента выделить главное («ядро проблемы») и наметить пути решения. Иногда уже этого достаточно для решения или устранения проблемы.

Этап же психотерапевтической работы сводится к тому, чтобы дать клиенту тот способ адаптации к жизни, который будет уместным и экологичным. Тогда и необходимость в проблеме (симптоме) попросту уйдет.

Практическая психотерапия сводится к применению специальных психотехнологий (техник психотерапии или психологических упражнений), которые позволяют улучшить адаптацию человека к миру (как минимум) и сделать человека эффективным и счастливым.

Надеюсь, теперь вы чуть больше знаете, какую именно помощь вы можете получить и выбрать ту, которая ближе именно вам!

Всех благ!
Понравилось? Поделитесь с друзьями и близкими!
Ситалёв Денис Львович
психолог-психотерапевт
sitalev.ru


*Источник изображения:
http://kursschastlivojzhizni.ru
**Источник притчи:
http://pritchi.ru/id_6056