О психологическом консультировании и психотерапии в современной России

О психологическом консультировании и психотерапии в
современной России


История цивилизованного психологического консультирования и психотерапии насчитывает без малого 100-150 лет.
За это время «душеведческое и людоведческое ремесло» серьезно распространилось и укрепило свои позиции на территории США и Западной Европы.

А что же тем временем у нас?

ХХ век начался совсем недурно, но Октябрьская революция на 70 с лишним лет поставила жирную точку в истории развития этого ремесла в странах бывшего СССР.

Ведь в эпоху строительства коммунизма, психология как таковая приобрела статус сугубо академический и командный. А возможность применения ее знаний и навыков для личных целей расценивалась как буржуазные излишества.

Получается, что до середины 80-х годов ХХ века в нашей стране индивидуального психологического консультирования и психотерапии попросту не было.

И вот, когда железный занавес все-таки пал, к нам мощным потоком хлынула «ихняя» психологическая культура.

От строго научных академических парадигм, где среднестатистическому человеку не то, что применить знания, а разобраться с ними невозможно, до популярной психологии в стиле глянцевых журналов с тестами на 10 вопросов и универсальными советами. Как говорится, на любой вкус и кошелек.

И вроде бы многое сделано с тех пор: созданы многочисленные школы практической психологии и психотерапии, проведена колоссальная просветительская работа с семинарами, интервью по радио и телевидению, наконец, эстафету перенял интернет.


Тем не менее, давайте разберемся, что мы имеем сейчас.
По данным последних исследований, только 2% (только вдумайтесь) населения России прибегает к квалифицированной помощи специалистов. Всего 2%.

Возможно, уровень жизни населения и психологического здоровья в частности, находится в норме, и нам попросту не нужны данные услуги? Хотелось бы верить в это, однако, статистика говорит об обратном.

В конце ХIХ века в России нуждались в данных услугах порядка 0,09% населения [4]. Ровно через 100 лет, в 1996, - 2,6% [2]. Кстати, такое происходит не только в России – по всему миру схожие показатели [1,3].

По некоторым данным к 2020 году более 25% населения России будут нуждаться в помощи специалистов помогающих профессий. То есть 36 566 822 человека. И как вам это?

Так в чем же дело? Где зарылась «та самая собака»?
1
Уровень психологической грамотности населения в целом катастрофически низкий. Хотите пример? Спросите у любого человека на улице, чем отличается психолог от психотерапевта и психиатра. Как много людей сможет это объяснить? Вот и я об этом.
2
Уровень веры в возможность улучшения своей жизни с помощью услуг психологического консультирования и психотерапии тоже желает лучшего. Ведь нас с экрана убеждают, что чудо-таблетки современной медицины в два счета избавят нас от проблем, будь то раздражительность или стресс, приведя к счастью в семье и успеху в карьере.
3
А что говорить об уровне доверия к конкретным специалистам? Когда на каждом шагу различные самоучки декларируют 100% решение любых проблем и исполнение любых желаний вообще без участия клиента в процессе и без каких-либо усилий с его стороны. О чем вы говорите? Зачем усиленно работать над собой, когда вокруг раздают волшебные пилюли?
Готовы ли мы пробудиться уже сейчас?
..и признать, что заботиться о своем психологическом здоровье так же естественно, как мыть руки или чистить зубы?
Или нам нужен очередной кризис, крах или катастрофа, которая как «жареный петух» больно, но справедливо расставит на свои места.

Здесь нет правильного ответа для всех, ведь каждый проживает свою жизнь как хочет.
Источники:

[1] Петракова Б.Д., 1972
[2] Тиганов А.С, 1999
[3] Юдина Т.И., 1951
[4] Яковенко В.И., 1909

Ситалёв Денис Львович
психолог-психотерапевт
sitalev.ru
comments powered by HyperComments