В детстве я рос тихим и застенчивым мальчиком, даже не подозревая, что со мной что-то не так.
Лишь выйдя во взрослую жизнь я осознал, что мне совершенно не хочется «идти к людям», а при вынужденном взаимодействии с ними мне с большим трудом дается отстаивание своей позиции.
Кроме взаимодействия с людьми в целом, серьезные отношения с девушками у меня также не получались. Мой личный рекорд составлял всего несколько месяцев!
В психологическом плане все эти социальные проблемы сопровождались постоянной путаницей в своих желаниях, сложностями в принятии решений и завершения начатого до конца, неуверенностью в себе и низкой самооценкой. Эти негативные симптомы пронизывали мою жизнь вдоль и поперек, еще более усугубляясь при выходе из «зоны комфорта».
Так продолжалось несколько лет, но в какой-то момент мое терпение лопнуло. Я осознал, что большая часть проблемы живет во мне и начал искать «психологическое лекарство».
Что для меня было важно?
Во-первых, я считал пустой тратой времени визит к специалисту, который, выслушав меня с сочувствующим видом, даст мне банальный совет в стиле "На вашем месте я бы..."
Во-вторых, я считал явно недостаточным получение "умного объяснения" моей проблемы с точки зрения теории.
В-третьих, я был категорически против медикаментозного лечения с его побочными эффектами.
Откровенно, не хотелось обращаться и к представителям школ долгосрочной психотерапии, ожидая несколько лет ощутимых изменений.
Как говорится, запрос во Вселенную был сделан и через некоторое время мой школьный друг случайно рассказал мне про метод практической психологии и индивидуальной краткосрочной психотерапии, который позволяет легко и быстро разобраться даже в запутанной ситуации и решить сложную проблему.
Естественно, это было очень заманчиво, и я записался на консультацию к специалисту. Уже за первые 2 часа работы мы внимательно разобрались в моей ситуации, нашли «ядро» проблемы и наметили план ее решения.
Именно тогда я ощутил чуть слабую, но реальную надежду на то, что смогу улучшить свою жизнь.
Признаюсь, что в процессе работы местами было очень тяжело, хотелось все бросить. Вскрывать «болезненные нарывы своей жизни» - зрелище явно не из приятных! С другой стороны, идея «жить эффективно и счастливо» мотивировала меня идти дальше, не смотря ни на что!