Как выбрать психолога-психотерапевта: узкая специализация или универсал?

Интегральное нейропрограммирование
"Ле-цзы учился стрелять. Попав в цель, попросил указаний у Стража Границ. Страж Границ задал вопрос:
— Знаешь ли ты, почему попал в цель?
— Не знаю.
— Значит, ещё не овладел мастерством.

Ле-цзы ушёл, упражнялся три года и снова явился с докладом. Страж Границ спросил:
— Знаешь ли ты, почему попал в цель?
— Знаю, — ответил Ле-цзы
— Теперь ты овладел мастерством! Храни и не забывай! Поступай так, изучая не только стрельбу, но и себя самого, и царство. Ибо мудрый человек познает не существование и гибель, а их причины**.
Одним из животрепещущих вопросов людей, которые ищут для себя помогающего специалиста (психолога, психотерапевта, коуча и т.п.) является вопрос: "Как правильно выбрать психолога и к кому мне записаться на прием?"

И вопрос этот, действительно, не простой: ведь есть целая армия узкоспециализированных помощников, например, "психолог по семейным вопросам" или "психотерапевт, избавляющий от страха полетов на самолете". А есть "универсалы", которые берутся за любой запрос: от "проблемы с деньгами" и аж до "поиска своего предназначения".

Почему специалисты такие разные? И что же выбрать мне?



Почему специалисты такие разные? А разные они потому, что работают в разных подходах или парадигмах. Давайте разберемся!

Возьмем, допустим, "психолога по вопросам семьи". Какие ассоциации возникают? Психолог - эксперт в семейных вопросах, досконально знает свой вопрос или предметную область, если по-научному.

Допустим, у меня "проблема с семьей", поэтому я пойду к нему. И вроде бы все логично.

Привожу сравнение: у вас сломался автомобиль - вы не задумываясь обращаетесь в автосервис, а не в салон-красоты. Конечно, в автосервис, ведь не бывает автослесарей-парикмахеров. И такой подход имеет право на жизнь.

Теперь давайте рассмотрим другую парадигму: "ЛЮБАЯ проблема человека (в семье, со здоровьем, с замужеством, с деньгами, с работой и т.п.) является следствием дезадаптации человека".
Зачем пугаете? Я же здоровый психически! И что это за дезадаптация?


Дезадаптация - это не болезнь, а лишь "приземление или вписывание" человека в жизнь, когда способ этого приземления никуда не годится. Но по другому человек просто не умеет, не может, не хочет...

Например, девушка адаптируется к жизни с помощью проблемы одиночества и конкретного Убеждения "Я та, которая не выйдет замуж!"

И что теперь удивляться, почему эта несчастная девушка никак не может в реальной жизни обрести счастливое замужество. Понимаете о чем я?

А таких "токсичных" Убеждений, Состояний, примеров Поведения и, конечно, Образов Я, насчитается более десятка... причем всего лишь в одной проблемной ситуации, не говоря о других. Примеры дезадаптивных синдромов: вина, апатия, страх, гнев и т.п. И живет девушка на уровне вины, причем перед всеми и почти везде. Узнали себя?
Есть ли универсальный "ключ", чтобы так сразу избавиться от этой вины?


В парадигме личностно-ориентированной психотерапии (например, в Интегральном нейропрограммировании), можно довольно легко и быстро (относительно школ длительной психотерапии) изменить неудачный способ адаптации. Именно изменить, а не просто выговориться, пожаловаться или принять "совет к сведению". Что по моим наблюдениям иногда только и является ожиданиями клиента.

Как я работаю со своими клиентами?
Мы вначале внимательно выясняем предметно-проблемную область клиента. Где именно он испытывает сложности? На работе, с партнерами противоположного пола, в семье? Фиксируем это, а далее выходим на уровень дезадаптации. Это "святая-святых", область психологического консультирования.

Изменение же способа адаптации осуществляется с помощью специальных психотехнологий (пример техники). Это область психотерапии.

В чем отличие психологического консультирования от психотерапии в целом, читайте здесь. О моделях и подходах психотерапии здесь.

Почему недостаточно обычными словами "увещевать клиента"? Причина в том, что слова (советы в частности) направлены только на Сознание клиента. А 96% психики человека функционирует Бессознательно. Сознание лишь объясняет то, что происходит в Бессознательном. Получается, только "словесная работа подобна срезанию ростков, а не удалению корешков".

Теперь понимаете, почему можно буквально годами и десятилетиями обсуждать проблему и выслушивать советы с низкой эффективностью?

Что предлагает нам современная психотерапия?
Психотехнологии. Психотехнологии (а мы живем в мире, где побеждают технологии) работают в первую очередь с Бессознательным (или Внутренней Мудростью, если хотите), а не с нашим блудливым Сознанием (которое часто декларирует то, что нам вовсе и не нужно). Вы же вините себя автоматически, а не убеждаете себя сознательно, что "дескать, пора начать винить. Сегодня я еще себя не винил. Пора!" Согласны?

После изменения способа адаптации на более экологичный, например, нейтралитет, смелость, готовность, любовь и гармонию, человек становится значительнее способнее самостоятельно преодолевать любые проблемы с которыми столкнется. И в семейных взаимоотношениях и на работе и в вопросе денег. И без насильственного "Будь увереннее в себе!", "Перестань жаловаться...", а естественно и полноценно, как дышать и пить...

Всех благ вам!
Cиталёв Денис Львович
психолог-психотерапевт
sitalev.ru



*правообладатель psy-in.ru
** источник притчи: http://millionstatusov.ru/pritchi/prichiny.html
источник изображения: http://npf-2016.ru
comments powered by HyperComments