Благополучие человека – как определить свой уровень?

«Недостаточно только получить знания - надо найти им приложение. Недостаточно только желать - надо делать».

Иоганн Вольфганг Гёте**

Здравствуйте, друзья!

В ходе психологического консультирования и практической психотерапии, я с завидной периодичностью сталкиваюсь с типичной ситуацией: одни клиенты чрезвычайно недовольны своей жизнью, другие - лишь чуть-чуть, а третьи (таких правда меньшинство) - хотя и не жалуются, но страсть как хотят жить еще лучше…

А раз так, то сугубо в прагматических целях (я ведь практический (практикующий) психолог-психотерапевт и работаю с реальными проблемами людей), хотелось бы в арсенале иметь некую универсальную шкалу для измерения уровня благополучия жизни человека.

Ведь ситуация осложняется тем, что одному достаточно жить, «чтобы с голоду не умереть и чтобы войны не было», а другому - «невозможность купить последнюю модель авто» выступает прямо апокалипсисом.


А теперь хорошая новость – такая шкала и в правду есть!

Еще великий Э. Берн в ХХ веке предложил условно делить всех людей на «Победителей» (выигрывающих), «Середняков» (непобедителей) и «Побежденных» (проигрывающих).

В чем здесь различие?

Победители, как правило, выигрывают жизнь, легко достигая поставленных целей, а в идеале еще и наслаждаясь каждым моментом («здесь и сейчас»).

Побежденные, наоборот, проси…ают свою жизнь: живут в бесконечных проблемах, не ставят и не достигают целей, обвиняют и жалуются на несовершенство этого мира. Давайте будем честны – да какая там жизнь? С их слов, это даже не жизнь, а выживание и сплошная «пытка».

Середняки «живут как все», совершенно не рискуют, существенные выигрыши у них случаются крайне редко, впрочем, как и проигрыши. Как говорится, это молчаливое большинство или основа любого демократического общества, на них оно и держится…

Но предложенная Э. Берном классификация – это только начало. В своей работе с клиентами я применяю расширенную классификацию, предложенную Ковалевым С.В. (основателем системы психологического консультирования и краткосрочной индивидуальной психотерапии – Интегрального нейропрограммирования).

Здесь предлагается разделить каждый класс еще на три подкласса:
«Победители» делятся на «Принцев», «Крепких благополучников» и «Хрупких благополучников».
«Середняки» – на «Крепких середняков», «Покрайнемерщиков» и «Коекакеров».
Побежденные – на «Малоблагополучников», «Неблагополучников» и «Лягушек».


Познакомившись с предложенной классификацией, вы можете довольно легко и просто (без утомительных психологических тестов по 400 вопросов и даже без помощи практического (практикующего) психолога-психотерапевта) определить свой уровень благополучия.
Тогда с привязкой к 10-балльной шкале, получается следующее:
Не ограничиваясь этим, по С.В. Ковалеву благополучие как таковое содержит в себе 2 независимых критерия: эффективность и счастливость.

Что это значит?

Человек может и должен быть, например, эффективным, успешным и финансово независимым (о чем нам постоянно декларируют с экранов ТВ)!

И если по первости кажется, что у такого человека «все в порядке» (а значит благополучен): с эффективностью - all right», то с счастливостью может быть полный отстой.

Здесь мне сразу вспоминается анекдот про то, как батюшка на вопрос измученного бизнесмена: «Что же я все стараюсь-стараюсь, суечусь, а живу не правильно?», с иронией отвечает: «Правильно, то оно сын мой правильно, да только зря…»

Или же обратная ситуация: молодой человек (назовем его вольный художник) «со стаей единомышленников не таких как все» (ко мне такие клиенты тоже приходят для психологического консультирования и практической психотерапии) чувствует себя вполне счастливым. С его слов, он абсолютно счастлив, живет-живет и ищет себе спокойно Высший смысл Бытия.

Вы думаете, я против? Я только за. Но ведь пришел человек, значит что-то не ладно в «королевстве Датском»… На 15 минуте консультации вольный художник начинает нехотя жаловаться, что дескать, поиск Высшего Смыла иногда затруднен, ведь живет он «с грошом в кармане» и порядочно задолжал за коммунальные услуги! Вот вам и Высший Смысл…

Чтобы не допустить такого перекоса, я категорически придерживаюсь позиции, что благополучие человека должно базироваться именно на двух крыльях: эффективности и счастливости. Иначе это иллюзия и путь в тупик.
Ну, хватит философствовать!



Если хотите сделать первый шаг к улучшению вашей жизни (возможно, вы хотите получить реальную помощь в решении личных проблем), то я предлагаю прямо сейчас для начала замерить свой уровень благополучия. Причем делать мы это будем сразу двумя способами: Сознательным и Бессознательным.

Алгоритм выполнения психотехнологии (техники психотерапии или психологического упражнения – как вам угодно) представлен ниже:

1. Сядьте в тихое место, чтобы вам никто не мешал.

2. Сознательно проговорите фразу вслух: «По состоянию на (дата) уровень благополучия моей жизни в целом соответствует …» Выберите свой уровень из предложенного ранее списка. Причем здесь важно не анализировать (жуя мыслительную жвачку), а просто принять ту цифру, которая придет сама-собой.

3. Теперь уже отдельно замерьте свой уровень эффективности и счастливости по предложенной шкале. Для этого проговорите вслух фразу: «По состоянию на (дата) уровень моей эффективности/счастливости соответствует …» Это и будет ваша сознательная оценка.

4. Мне, как практическому (практикующему) психологу-психотерапевту, известно, что человеческое Сознание безумно изворотливо и страх как не любит конфронтировать нас с проблемой. Поэтому прибегнем к помощи мудрого Бессознательного. Для этого возьмите лист формата А4, разместите его в горизонтальной плоскости.

5. Нарисуйте шкалу благополучия (слева будет «лягушка», справа – «Принц»). Разместите свою руку по центру шкалы, чтобы она свободно могла перемещаться слево-направо и быть навесу, возьмите карандаш или ручку.
6. Теперь зачитайте вслух фразу: «По состоянию на (дата) уровень благополучия моей жизни в целом соответствует …» Внимание, чтобы замер был правдоподобным, дайте своей руке свободно переместиться по шкале (куда хочется) и показать то значение, которое будет бессознательным.

7. Теперь по отдельным критериям, зачитайте вслух фразу: «По состоянию на (дата) уровень моей эффективности/счастливости соответствует…» Внимание, чтобы замер был правдоподобным, дайте своей руке свободно переместиться по шкале (куда хочется) и показать то значение, которое будет бессознательным.

8. Сравните полученные значения и сделайте выводы: подумайте, какой первый шаг вы сделаете уже сегодня для улучшения вашего благополучия (эффективности или счастливости).

Надеюсь, это было любопытно! В следующей статье с помощью другой психотехнологии (техники психотерапии или психологического упражнения) мы с вами определим уровень вашего благополучия уже не только в целом, а по конкретным областям вашей жизни.

Всех благ!
Понравилось? Поделитесь с друзьями и близкими!
Ситалёв Денис Львович
психолог-психотерапевт
sitalev.ru


*Источник изображения:
http://en.bpcs.mx/services.html
**Источник афоризма:
http://citaty.su/aforizmy-i-citaty-o-dejstviyax
***Источники материала:
Стюарт Я, Джойнс В. «Современный транзактный анализ», Спб: Социально-психологический центр, 1996
Ковалев С.В. Нейротрансформинг. Основы самоконсультирования. – М.: Твои книги, 2014. -192 с.